Турист Николай Рыскин (ronadort)
Николай Рыскин
был вчера 10:37
Фотоальбом

И снова о Кипре. Эпизод №1.

NIKON D610
63 39
Кирения — Кипр Ноябрь 2016

- Ну вот, и Этот туда же! Сколько же можно об этом Кипре!? Это же просто какая-то бацилла по имени "Кипромания" на туристере завелась в последние годы. И пифут, и пифут свои рассказики. И постют, и постют свои альбомчики. Да чой-то творится-то на любимом сайте?! Доколе?!

Друзья, отвечу на такие вполне справедливые упреки. Рассказывать о замечательнейшем Кипре можно до бесконечности, настолько прекрасен, заманчив, необыкновенен и неисчерпаем этот остров.

Прошло чуть более пяти месяцев с момента нашего первого знакомства с Кипром, а мы вновь посетили этот остров, расчудесный уголок, по уши напичканный природными и историческими достопримечательностями.

В этот раз времени у нас было гораздо больше, чем в мае. Да и арендованная машина была всегда под боком. Так что в ноябре сего года помимо праздного баклажанства на пляже (лежебокства и ничегонеделанья), мы могли себе позволить передвижение по острову в любых приглянувшихся нам направлениях и в любое удобное для нас время. Старались уделять внимание как Северному, так и Южному Кипру. Каждый из них, как оказалось, интересен, неповторим и сверхвпечатляющ. И трудно отдать предпочтение той или другой территории Острова, волею большой политики разделённого на две части.

Итак, в первой половине ноября мы посетили следующие достопримечательности:

  1. Жилой комплекс вблизи апельсиновой столицы ТРСК г. Гюзельюрт (г. Морфу). Сказать «посетили» - будет грубо и в корне не верно. Мы арендовали там жильё! И оттуда совершали наши вылазки по Острову.
  2. г. Никосия – столица, как Южного Кипра, так и ТРСК.
  3. д. Карми (она же – Караман), что раскинулась над г. Кирения.
  4. Белый пляж, расположенный недалеко от г. Пафос, с заездом на винодельню «Vasilikon» и дегустацией чУдного вина.
  5. Древнейший г. Фамагуста.
  6. Замок Кантара.
  7. Полуостров Карпас с его Монастырём святого апостола Андрея, Золотым пляжем и условно дикими Ослами.
  8. Винодельни «Ламбури» и «Айя Маври» (а ну ка догадайтесь, чем мы там занимались?).
  9. Горная аутентичная деревушка Лофу.
  10. д. Беллапаис и г. Кирения.
  11. Горная деревушка Лания и водопад «Millomeris».

Свой отчёт о состоявшемся пребывании на острове я решил изложить в строгом хронологическом порядке. Что же, поехали!

1 – 4 ноября 2016г.

По прилёту в Ларнаку мы арендовали авто, приехали в чудесный жилой комплекс на Северном Кипре, где поселились в квартире в одном из таких особнячков.
Говорят, что Счастье, это когда с радостью едешь утром на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой. Здесь на Кипре мы чувствовали себя совершенно счастливыми. Почти каждое утро мы выбирались к каким-то островным достопримечательностям, а вечером усталые, радостные и счастливые возвращались в свое временное пристанище.
Вот и первая вылазка в Никосию на следующий день после прилёта на остров! По утру уверенно завели в навигатор координаты, указанные в Кипрском Словаре (авторы Иванов О. и Черепанов А.) и самонадеянно тронулись в столицу.
Навигатор погнал нас в Южный Кипр. Пересекли обе границы и въехали в Никосию. Прямо посередине узенькой улочки с односторонним движением навигатор радостно провозгласил нам:"Вы ПРИБЫЛИ!". "Как прибыли? Куда же податься доверчивому до печатного слова туристу-автомобилисту?" - чесали мы свои растерянные репы. Навигатор на это нам ехидно отмолчался. С помощью японы-матери и местного населения отыскали отличную парковку в 150-и метрах от главной улицы Никосии - Ледры. Парковка, которая прямо перед вами на фото возле древней венецианской стены, и стала отправным местом, откуда мы направились по Никосии в поисках впечатлений. Кстати, рядом с улицей Ледра в Южной Никосии имеется ещё одна огромная парковка. Вот вам и первый отклик туриста на Словарь и, как говорят - "обратная связь" к авторам книги по её совершенствованию. Отсюда мораль. Прежде, чем забить координаты достопримечательности из Словаря в навигатор, семь раз проверь их достоверность, а то можете попасть в ситуацию подобную нашей.
Главная улица обоих Никосий - Ледра. Именно на ней организованы пограничные пункты. На южной части Ледры имеется множество ресторанов, сувенирных и винных магазинов и даже кафе быстрого питания Макдоналдс и Старбакс. Коты и кошки - неизменные участники любой трапезы на Кипре.
Район Лайки Гитонья («Соседский квартал») в Южной Никосии, несомненно является самым живописным кварталом в городе. Этот район Старого города тщательно и изысканно отреставрирован. Все постройки здесь стилизованы под архитектуру 20-х годов прошлого века.
Сувенирные лавки, мастерские ремесленников и кафешки уютно расположились в Лайки Гитонья на извилистых улочках, уводящих туристов в прошлое и совсем старое время. Как и в добрые старые времена здесь по-прежнему сохраняется атмосфера очаровательной самобытности и душевности.
Прогулка по Лайки Гитонья никого не оставит равнодушным. Даже, если вы себе здесь ничего не купите, замечательное настроение от прогулки вам будет всё равно обеспечено. Со знанием дела говорю, не сомневайтесь.
На острове мы отметили для себя, что мужчины-киприоты обожают носить роскошные усы. Говорят, что чем пышнее усы у мужчины, тем выше его социальный и сексуальный статус. Шутка! Что, не поверили? А вот я так наивно и полагаю...
Одна из главных достопримечательностей Северной Никосии - Караван-сарай Байюк-хан 1572г. розлива, тьфу ты - конечно же, постройки! Он - крупнейший караван-сарай на Кипре и по праву считается одним из самых красивых зданий острова. В разные годы Караван-сарай Байюк-хан был крепостью, постоялым двором, тюрьмой, приютом для бездомных... Сейчас здесь размещаются несколько уютных ресторанчиков, сувенирных магазинов... Жизнь налаживается...
Северная Никосия - город контрастов. Кому-то здесь выпадает красивая жизнь - например, прогулки на велосипеде, который можно "арендовать" прямо на улице...
... а кому-то приходится впрягаться в телегу. Так уж здесь повелось, кто на что учился.
Главная достопримечательность Северной Никосии - мечеть Селимийе. Раньше мечеть Селимийе была христианским храмом – собором Святой Софии. Храм начали строить ещё в 1209 году, но по разным причинам строительство сильно затянулось. Освящение храма состоялось лишь в 1326 году.
Когда османы в 1570г. захватили остров, из собора Святой Софии были вынесены практически все скульптуры и произведения искусства. С западной стороны храма были достроены два минарета, а сам собор был превращён в мечеть. В 1954 году храм получил имя – Селимийе. Мечеть так назвали в честь турецкого султана Селима II, который был одним из правителей Османской империи и активно участвовал в захвате острова.
Вот скажите, в вашем городе у подъезда вешают колёса от телеги? Что не видали такого, а здесь запросто! Кипр - свободная страна, здесь каждый волен в своих проявлениях и желаниях... Сворачиваем с какой-то аутентичной улочки и проходим через металлические кованые ворота. Мы - у входа в мечеть Селимийе. Осталось только сбросить обувь и войти вовнутрь...
Внутри мечеть Селимийе выглядит весьма основательно и величественно. Огромный ковёр красного цвета закрывает надгробия в полу. Раньше Храм Святой Софии использовался в качестве усыпальницы.
Рядом с мечетью Селимийе находятся жилые дома и сувенирные магазины.
Неподалёку от мечети Селимийе находится муниципальный рынок Belediye Pazari. Он был построен во времена британской оккупации и известен местным жителям как Bandabulya. Туда и устремляемся. На рынке можно купить по умеренным ценам свежие фрукты и овощи, ещё этим утром собранные на полях северного Кипра.
А ещё на рынке полно антикварных лавок и магазинов , где продаются тканевые сумки и аксессуары ручной работы, товары бытового назначения и прочая ерунда.
Здесь же на рынке Belediye Pazari мы обнаружили невероятной изящности стул времён османской империи, который янычары несомненно использовали в качестве обыкновенного унитаза. Не запечатлить такую красоту для своих друзей с туристера, мы, естественно, не смогли. Любуйтесь, пожалуйста.
На улицах и во дворах Никосии имеется огромное количество колоритных закусочных, кафе, ресторанчиков, мимо которых пройти просто невозможно.
После рынка мы с Олей поспешили к древней венецианской стене, окружавшей когда-то ещё более древний город. На нашем пути нам встретилась (как сказал бы первый президент РФ) понимаешь вот такая загогулина! Что это такое, мы не знаем? Нашей буйной фантазии для этого явно недостаточно. Может быть, кто-то из интеллектуалов любимого сайта поможет решить эту головоломку?
А вот и знаменитые Киренийские ворота. Когда-то они являлись одним из трех проходов через крепостные стены, которыми Никосия была окружена во времена,когда здесь правили венецианцы. Киренийскими ворота назвали потому, что прямо за ними начиналась дорога, ведущая в Кирению. Ворота были построены аж в 1562 году и являлись одним из наиболее почетных входов в Никосию. В 1931 часть прилегающих к Киренийским воротам стен была разрушена для организации автомобильного движения . Сегодня здесь находится туристический информационный центр.
А рядом с Киренийскими воротами мы нашли ещё и такие ворота, возраст которых восходит очевидно к античным временам. Эх, обожаю я такие реликты! Нет, правда обожаю, какие уж тут шутки-прибаутки!
Если сравнивать обе Никосии, то Северная нам показалось всё же более выигрышной, чем её южная соседка. На фоне по-европейски прилизанной и до приторности сдобной Южной Никосии, Северная открылась нам более ярким, экзотичным, разношёрстным, самобытным, бесшабашным и с большой изюминой городом. Впрочем, это дело вкуса.
Предгорье хребта Кирении буквально усыпано колоритными аутентичными деревушками, которые берут своё начало от древних поселений периода Лузиньян и даже более ранних годов. В одну из таких деревень Северного Кипра под названием Карми мы с Олей и отправляемся 3 ноября 2016г.
Смело вводите в навигатор название деревни Карми. Умная машинка точно приведёт вас на парковку возле церкви Девы Марии в д. Карми. На себе проверено.
Место парковки возле церкви. Дорожка наверх уведёт вас в сказочный городок из счастливого сна вашего далёкого детства.
Карми (она же - Караман) была покинута её жителями во время войны на острове в 1974г. Время и мародёры не пощадили селение. Без хозяйской руки все 150 домов этой деревни пришли в полное запустение.
Однако во второй половине 70-х годов прошлого века Правительство ТРСК отдало заброшенную деревню в длительную аренду иностранцам с условием, что новые хозяева восстановят Карми и будут поддерживать здесь порядок.
В Карми проживают сегодня в основном англичане и немцы, которые превратили деревеньку в Белоснежную Сказку.
Скромное обаяние кипрской буржуазии. И так приятно глазу остановиться на таком милом оконце.
Конечно же это не родная сестрёнка знаменитой Лондонской телефонной будки, как кому-то может показаться, а лишь её стилизация.Однако одного цвета кабины достаточно, чтобы понять - здесь живут англичане.
Одна из мощёных лестниц Карми, ведущая в уютное жилище.
Взобравшись на самую высокую точку деревни, я приметил отличную смотровую площадку, которая находится за спиной Оли. Если вы обладаете наблюдательностью, то непременно заметите винтовую лестницу, примыкающую к дому слева. Вход на неё открыт. Так что вы легко можете подняться по лестнице на крышу дома, чтобы сделать удачный панорамный снимок.
Я так и поступил, взобрался по винтовой лестнице на смотровую площадку и произвёл оттуда съёмку. С крыши туристам открываются великолепный вид на Карми и г. Кирению.
В этом сказочном доме Ослы не проживают. Здесь просто очень любят осликов.
Все дома в Карми разбросаны по горе на разных уровнях. Между игрушечными домиками извиваются узкие мощёные и асфальтовые дороги, по которым с трудом может проехать лишь один автомобиль.
Каждый из хозяев в деревне любовно и заботливо украшает свой дом всеми доступными способами.
Легенда сказывает, что своё название "Карми", деревня получила от существовавшего здесь когда-то женского монастыря кармелиток. При монастыре была молочная ферма. Творог, сметана, молоко и сыры доставлялись из монастыря в Замок Святого Иллариона (он возвышается на горе на этом фото) для королевского двора и обслуги.
Церковь Сятой Девы Марии (XVIII в.) в Карми открыта для посещений по воскресеньям с 10:00 до 13:00. Здесь можно посмотреть древние иконы, собранные местными жителями из заброшенных церквей в округе.
По таким улочкам ездят автомобили жителей деревни.
В этом райском коттедже живут не только счастливые люди, но и их счастливые коты.
Конечно, хотелось бы чтобы этот дом принадлежал нашей дочери Надежде, но, увы, здесь проживает не наша Надя. Дай Бог счастья этому Дому и его хозяйке Надежде...
Некоторые знатоки кипрской кухни уверяют, что ресторан в Карми "Levant" - едва ли не лучшее заведение на Северном Кипре со щадящими ценами и, чтобы попасть туда, надо заказывать столик загодя. Мы в ресторане были единственными посетителями, а потому заняли лучший столик с видом на Замок Св. Иллариона.
Внутренние помещения ресторана "Levant" впечатляет своим домашним уютом.
Фирменный томатный супчик в ресторане "Levant".
Увы, ресторан на нас качеством и разнообразием меню, а также ценами на блюда сильного положительного впечатления не произвёл (зажрались). Конечно, уютно и мило. Антураж и виды из ресторана - прекрасные. Но, на этом все достоинства заведения общепита и закачиваются.
На обратном пути из Карми полюбовались безымянной церквушкой в д. Эдремит, которая всегда закрыта.
В д. Эдремит туристу стоит обратить внимание на колоритные сувенирные магазины. Цены там, правда, кусачие.
По дороге из Карми не смогли удержаться от соблазна сделать вот такой снимок прямо из машины (не ругайте строго, что "завален" горизонт и, как жаль, что смайлики не предусмотрены в коментах снимков).
Плыть или не плыть, вот в чём вопрос?! Условно дикие козлы, встреченные по дороге .
И всё таки они сделали ЭТО! Перебрались через горную речку! Безумству храбрых поём мы песню.
Дороги Кипра изобилуют прекрасными пейзажами!
Ну разве можно не остановиться на авто, чтобы запечатлеть такую красоту?!
И вновь дорога. На этот раз она ведёт нас на Белый пляж.
Об этом Белом Чуде мы с Олей впервые узнали из рассказа и фотоальбома Вити Башкира (Vibas). Витя, спасибо тебе, что ты помог нам с Олей открыть для себя Белый пляж. Координаты, которые ты нам дал, точнёхонько привели нас на автостоянку рядом с этим легендарным местом.
С тех пор посетить Белый пляж и увидеть эту Красоту своими глазами - стала нашей маниакальной Мечтой с большой буквы "М".
От здешних красот просто замирает дыхание и кружится (не от высоты) от счастья голова.
Фантастическая красота! Любоваться ею можно бесконечно!
Вдохновлённый смелостью любимой супруги, автор этого альбома неуклюже взгромоздился на круче, чтобы на видео запечатлеть красоты Белого пляжа.
В этих местах ощущается почти полное уединение. Боже, какие же Творения может изготавливать в своих мастерских Матушка-Природа!
Причудливые скалы, таинственные гроты, изящные каменные арки - источники вдохновения для любой творческой души.
Хотелось бы провести в этих местах целую вечность! Увы, мы всё таки, хоть и романтики, но - реалисты...
Скорее, скорее спуститься к морю, чтобы окунуться в эти пронзительно прозрачные изумрудные воды.
Такое плавание запоминается на всю жизнь.
Изысканная красота Белого пляжа.
Белые известковые породы и являются источниками этой фантастической красоты.
Один из цивилизованных пляжей "дикого" Белого пляжа.
На Белом пляже нет лежаков и зонтиков, здесь не встретишь кафе и сувенирные лавки. Но отчего же здесь так упоительно поёт твоё сердце!? Прощай Белая Сказка, мы к тебе не раз ещё вернёмся.
И заключительный аккорд - посещение на обратном пути с Белого пляжа домой винодельни "Vasilikon". Уверяю вас кипрские вина - настоящая услада для души!
Предмет в руках моей супруги на винодельне "Vasilikon" имеет явно какое-то сакральное и магическое предназначение. Как вы думаете, для чего на винодельне нужен этот сосуд? Если честно, я не знаю этого.
И вновь дорога гонит нас в поисках островных достопримечательностей. Но об этом, в следующем альбоме.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому