Турист Николай Рыскин (ronadort)
Николай Рыскин
был 3 февраля 9:25

Одна питерская зарисовка или в гостях у Архитектора

67 26

Говорят, что питерцы по природе своей – необыкновенно гостеприимны и радушны. Так оно, наверное, и есть. Нет, прочь сомнения – точно радушны, наверняка  - гостеприимны и хлебосольны. Только случилось так, что  в наш нынешний приезд в  Санкт-Петербург из всей туристеровской братии по перу в городе остался только Radist (В. Вячеслав), да и то только потому, что в славный День Победы отмечал он свой славный День Рождения. Все же остальные питерцы-блоггеры, воспользовавшись майскими каникулами, прытко рванули прочь с брегов Невы в дальние страны. Кто в Чехию и Германию - Юран, кто во Францию – Еленаросси, а кое-кто и совсем уж к басурманам подался – Архитектор и Ала.

 Так что были московские гости в составе Ольги, Сергея (Vasilets)и Николая (Ronadort) предоставлены в городе Петра сами себе. Хотя, признаемся, это было совсем не плохо, а очень даже здорово! Ни тебе обязательств перед кем бы то ни было, ни тебе намеченных к определенным срокам мероприятий. Красота!!! Гуляй, где захочешь без оглядки на время, и занимайся тем, от чего душа путешественника в восторг приходит, а сердце в груди зайцем скачет. Тем и занимались, так и время проводили.

Одна питерская зарисовка или в гостях у Архитектора

А в Питере, признаюсь по секрету своему читателю, есть чем развлечься и на что посмотреть.

Одна питерская зарисовка или в гостях у Архитектора
Одна питерская зарисовка или в гостях у Архитектора

Истинная правда, не вру! Кто помнит по моим предыдущим виршам, ronadort, что тот сказочный Мюнхгаузен, никогда не врет. На этом и стоим.

И все же, на встречу с питерцами в душе мы надеялись. И ожидания наши оправдались в полной мере и даже больше того, то есть выше той самой меры. С утра 11 мая мы отправились на экскурсию в дождливый, холодный и ветреный Кронштадт.

Одна питерская зарисовка или в гостях у Архитектора
Одна питерская зарисовка или в гостях у Архитектора

Изрядно там промокли и померзли. К тому же и автобус наш на острове поломался, и гид попалась, ну - полная дура. Такое бывает… Настроение на нуле! Как тут не впасть если не в  отчаяние, то уж в  минор точно. Звонок Аллы на мой телефон изрядно поднял пошатнувшийся настрой всей нашей компании. Прилетевшие в первой половине дня из Стамбула Алла Шабалина (Аlа) и Андрей Панин (Arxitektor) практически сразу же любезно зазвали нас к себе домой на посиделки. Тут, наверное, подошло самое время раскрыть  все карты и поведать блоггерам туристера.ру главную интригу нашего  сайта: Arxitektor и Аlа – одна сатана, то есть, муж и жена, а попросту – супруги.

 Где назначают друг другу рандеву в городе на Неве влюбленные? Правильно, на Зимней Канавке. Канал такой есть в этом городе, который еще в Неву впадает. Оно и понятно, романтическое местечко, скажу я вам, сам видел.

Одна питерская зарисовка или в гостях у Архитектора

А, в каком месте встречаются в Питере блоггеры туристера.ру? Вы думаете, что в тенистом Летнем Саду на скамеечке? Или, быть может, у Александрийского столпа на Дворцовой площади?

Одна питерская зарисовка или в гостях у Архитектора

Ничего подобного. Ответ, между тем, очевиден и прост – у билетных касс Храма Спаса-на-Крови. Так что, любезные мои собратья по перу (тьфу ты, по клавиатуре, конечно), если вы хотите встретиться в Санкт-Петербурге друг с другом, то лучшего места, чем кассы у Собора Вознесения Христова вам уж точно не найти.

Когда в назначенное время в 5ч 05м вечера мы подошли к Храму, Андрей уже ожидал нас в условленном месте. Не узнать его было просто невозможно. Выглядел он точь-в-точь так, как и на многочисленных фотографиях на любимом сайте.

По дороге Андрей рассказал нам забавную историю о том, как автомобиль, в котором они ехали буквально несколько дней назад с группой туристов на экскурсии  в Турции, вспыхнул ярким пламенем. Машину потушили, а ликвидировав пожар и починив авто, организаторы тура, как ни в чём не бывало, снова загрузили туристов в то же транспортное средство, которое  весело повезло страдальцев к новым приключениям. За разговорами незаметно подошли к дому.

Надо заметить, что Алла и Андрей живут возле Спасо-Преображенского собора.

Одна питерская зарисовка или в гостях у Архитектора

Фото любезно предоставлено Сергеем Васильцом.

 Собор не только статен и красив сам по себе. В Храме этом хранится старая икона Спаса Нерукотворного. Образ Спаса Нерукотворного был любимейшей иконой Петра Великого. С ней Петр Первый закладывал Петербург, у нее три дня и три ночи молил о Победе в Полтавской битве. Была икона Спаса Нерукотворного при кончине и отпевании первого российского императора, в годы правления которого Россия превратилась в мощную военную и экономическую державу и потеряла больше четверти своего населения.  Пройти мимо ТАКОГО было выше сил Сергея. Конечно же, всю нашу компанию он немедленно затащил в церковь, где мы без труда и нашли эту святую реликвию.

 Пройдя за кованые ворота через арку, наша компания оказалась в уютном дворе дома супругов-путешественников, увлеченных не только туризмом, написанием интересных отчетов о поездках, но и осененных творческими порывами создания собственных фильмов на тему своих заграничных странствий.  У крыльца, как водится, сфотографировались. И правильно сделали, пока еще лица наши хранили на себе невинный отпечаток вдохновленности от увиденного в  Кронштадте, радости от  встречи с Архитектором  и свежести трезвого образа жизни.

Одна питерская зарисовка или в гостях у Архитектора

Фото любезно предоставлено Сергеем Васильцом.

Естественно  (по Закону подлости), Андрей и Алла проживали на самом верхнем этаже – четвертом или пятом, сейчас припомнить уже сложно. Лифта, как водится, конечно же, в этом доме отродясь не водилось. Нам, утомленным дождливым кронштадским пробегом из-за поломанного автобуса, преодоление  этих этажей далось на удивление легко. Еще бы! Откуда-то сверху, из квартиры супругов-путешественников (а, мы сразу это смекнули) спускались на наши сверхчувствительные от голода носы невероятной вкусности ароматы только что приготовленной солянки с копчеными сосисками. Сами знаете, спутать запахи свежей солянки с чем-то другим совершенно невозможно. Эти ароматы дурманили нам мозги и кружили наши головы, а ноги так и несли нас по лестнице вверх, в предчувствии тепла, уюта, приятных разговоров, вкусной хавки и выпивки.

У входа в жилище нас встретил Серый. Нет, не волчище лютый и страшный. А великолепный и пушистый Котище из славной плеяды британских-голубых!

Одна питерская зарисовка или в гостях у Архитектора

Фото любезно предоставлено Сергеем Васильцом.

 Это было ЧТО-ТО! При виде такого Чуда Сергей (большой знаток, страстный поклонник  и обожатель семейства кошачьих) лишился дара речи и даже впал в лёгкий ступор! Серый, как и положено, является в доме Аллы и Андрея полноправным членом семьи.

Одна питерская зарисовка или в гостях у Архитектора
Вслед за котом вышла и Алла, приветливо встречая московских гостей.

Андрей не зря назвался на туристере.ру «Архитектором».  Свою квартиру в старом петербургском доме он так «заархитектурил», что любо-дорого посмотреть и восхититься не только его умениями, знаниями,  трудами, но и богатой фантазией. Стараниями Андрея и Аллы, которая также выступала в роли и архитектора, и дизайнера-оформителя, и даже жёсткого надсмотрщика над рабочими, проводящими ремонт, жилище наших хозяев превратилось в очень уютное гнездышко. Ха-ха!!! Ну и чушь я «сморозил», какое ещё гнёздышко!? Гнездище целое! Разве можно назвать четырехкомнатную квартиру, да еще и с самым настоящим камином – гнездышком? Конечно – гнездище, тем более, что расположена она на самом верхнем этаже. Следует, однако, еще заметить, что большинство ремонтных работ в своем доме хозяева сделали своими собственными руками, что не могло не вызвать у всей нашей компании одобрения и восхищения!

На камине внимание московских гостей привлекли многочисленные стеклянные сосуды разных форм и размеров, наполненные песком.  Оказывается, есть у хозяев такая интересная традиция, привозить с каждого морского или океанического побережья, где они отдыхали, песок с пляжей. Оч-ч-чень интересная придумка!

Алла быстро собрала столик возле камина. Мы с Сергеем лишний раз подивились, и когда только она успела всё приготовить, ведь буквально всего несколько часов назад хозяева только, только  приземлились в Пулково.

Выпили за встречу, потом – за очное знакомство, после чего договорились обращаться друг к другу на «ты», хотя на брудершафт и не целовались троекратно.

Одна питерская зарисовка или в гостях у Архитектора

 Ребята оказались приятными, милыми, эрудированными и интересными людьми, такими, какими я и представлял себе ленинградскую интеллигенцию в лучших её проявлениях и традициях. А еще симпатизирует нам в них то, что очень они дружны между собой. Что  бы они не делали, они это делают всегда ВМЕСТЕ. Вместе проектируют  ремонтные работы в  квартире, вместе снимают и монтируют свои фильмы, вместе отдыхают. Еще мне показалось, что  Алла и Андрей, как и мы – романтики. Причем, Андрей – зачастую жесткий и бескомпромиссный в комментариях на сайте, оказался достаточно спокойным и миролюбивым по жизни и  даже – романтиком в большей мере, чем его прекрасная вторая половина.

Когда уже допивали первую бутылку виски, очень вовремя пришел Вячеслав (Радист) и принес с собой вторую бутылку Блэк Лэбл, которая оказалась очень даже кстати.

Одна питерская зарисовка или в гостях у Архитектора

Фото любезно предоставлено Сергеем Васильцом.

Чем занимались за столом? Разговорами разными, обменивались мнениями на туристические темы  (косточки туристеровцам-блогерам, замечу, трёпом не перемывали), смотрели фото и фильмы о путешествиях (Аллины с Андреем и наши с Олей).

Одна питерская зарисовка или в гостях у Архитектора

Фото любезно предоставлено Сергеем Васильцом.

Время летело весело и радостно, беззаботно и незаметно.

Одна питерская зарисовка или в гостях у Архитектора

  И вот уже и коньяк полился в стаканы… Вечер обещал быть томным.

Одна питерская зарисовка или в гостях у Архитектора

Даже до чая дошли. И совершенно правильно, что дошли, ибо подсмотрели у Аллы (а Сергей еще и сфотографировал это) абсолютно новый и доселе нам неизвестный способ поедания торта. Главной фишкой этого метода является намазывание торта на кусок черного хлеба, после чего на готовый бутерброд кладется второй кусок опять же черного хлеба и, получается совсем уж заграничный продукт из российских ингредиентов под названием «Бисквитный сэндвич». Приятного аппетита! Не знаю уж, собственное это ноу-хау Аллы или, где то она это подсмотрела, но, в любом случае это – интересно, оригинально, необычно.

Одна питерская зарисовка или в гостях у Архитектора

Фото любезно предоставлено Сергеем Васильцом.

Как я уже писал, время нашей встречи пронеслось с бешеной скоростью. И вот уже нам надо было разбегаться. Кому – по домам, а кому – по отелям. Внутреннее и душевное состояние автора сих строк было таким благодушным, безмятежным и радостным, что его пришлось иногда даже поддерживать под локотки на пути к его временному пристанищу в городе на Неве. Вот в такие минуты и познаются друзья…

Одна питерская зарисовка или в гостях у Архитектора
Фото любезно предоставлено Сергеем Васильцом.

В заключение своего нехитрого рассказа хочу сказать, что встречи подобные этой, заслуживают того, чтобы они время от времени происходили в нашей жизни. Благодаря нашему общему сайту туристер.ру мы с Олей приобрели и новых друзей, с которыми сейчас помногу общаемся, часто созваниваемся и списываемся, ездим в совместные путешествия, и просто – хороших, приятных приятелей и знакомых, оставивших о себе в наших душах прекрасные воспоминания.

 

 

2503 – карма
Позиция в рейтинге – 118
Комментарии